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제목 [제2회 건강한밥상아카데미]우리 삶에 플러스 되는 건강한밥상 아카데미
작성일 2016.07.15 작성자 관리자 조회수 593

전주녹색소비자연대에서 제2우리 삶에 플러스 되는 건강한 밥상아카데미교육을 진행하였습니다.

 

2015년에 진행되었던 제 1회 아카데미에 이어 올해는 전주에서 전주시민들을 대상으로 본 프로그램이 개최되었습니다~~^^

 

8회로 구성된 본 프로그램은 2016216일 화요일 오후 2시 부터 전주시 소재의 한국약선음식연구원에서 첫 강의를 열었습니다.

 

건강한 먹거리에 관심을 가진 33명의 참가자들이 본 교육에 수강하였고,

1회차 강의로 녹색소비자연대 녹색식품연구소 허혜연 국장님의 건강한 삶의 의미강의가 진행되었습니다!!!

 

본 강의를 통하여 건강을 위하여 적절한 당 섭취 및 나트륨 섭취의 중요성과

1일 권장섭취량을 알고 먹기 위한 식품표시를 바르게 확인하는 방법,

그리고 과도한 당 섭취와 나트륨 섭취를 줄일 수 있는 실제적인 실천 방법에 대한 강의가 진행되었습니다.

 

 

 

 

2016216일 화요일 !

한국약선음식연구원에서 건강한 밥상 아카데미의 2회차 강의는 철학이 있는 음식이라는 주제로 진행되었습니다!!!

 

대체의학에 대해 가르치고 계시는 전주대학교 정진영 교수님께서 고대로부터 중국에서 건강의 유지, 증진에 우수한 효능,

효과를 가진 식품재료인 약선과 약식동원 및 의식동원에 관한 내용으로 약 1시간 가량 강의를 진행해주셨습니다.

 

그리고 국약선음식연구원의 조현주원장님께서 약선음식에 대해 이해할 수 있도록 간단한 이론 설명 및 요리실습을 진행해주셨습니다.

집에서도 간단히 조리할 수 있는 약선요리인 배깍두기, 약선비빔밥을 33명의 수강생들이 함께 요리하고,

조리 후 직접 만든 약선음식을 함께 먹으며 서로 소통하고 건강한 식생활에 대한 의견도 나누는 유익한 시간이었습니다^^

 

 

 

 

 

2016218일 목요일 건강한 밥상 아카데미의 3회차 강의는

     기후환경변화와 지속가능한 식생활이라는 주제로 진행되었습니다.

 

강의는 호남대학교 권수연교수님께서 전 세계의 기온상승의 원인과

 이러한 상황에서 앞으로 우리들이 환경을 위하여 어떠한 노력을 해야하는지

     그리고 앞으로의 식생활이 어떻게 변화 될 것인가에 대한 내용으로 강의를 진행해주셨습니다.

 

 

 

2016218일 목요일 오후 4시부터 건강한 밥상 아카데미의 4회차 강의는 과학으로 보는 음식이라는 주제로 진행되었습니다!!!

 

강의는 맛 칼럼리스트 유지상대표님께서 맛에 대하여 좁은 의미에서는 의 감각으로,

넓은 의미에서는 오감을 총동원한 분위기, 나이, 기호 등 환경적인 요소까지의 총체적인 의미의 맛에 대해 강의해주셨습니다

 

또한 그 외의 맛들에 대하여 맛의 상승효과, 상쇄효과, 변조효과 등 음식 및

맛의 궁합과 관련한 내용의 흥미로운 강의가 진행되었습니다~~~~~^^

 


 

 

 

2016223일 화요일 오후 2시부터 5회차 강의는 자연과 하나되는 건강 식생활이라는 주제로 진행되었습니다.

 

강의는 한국불교문화사업단의 정관스님(백양사 주지스님)께서 불교의 수행이 이루어지는 절에서

     오랜 세월을 거치며 불교의 가치와 정신을 담아 낸 사찰음식에 대한 강의를 진행해주셨습니다.

 

또한 집에서도 쉽게 사찰음식을 만들어볼 수 있도록 감태기, 매생이찜, 우엉양념구이의 시연 및 시식이 함께 진행되었습니다.

 



 

 

2016223일 화요일 6회차 강의는 눈으로 보는 맛이라는 주제로 진행되었습니다!!!

 

강의는 푸드스타일리스트로 활동하고 계신 꾸밈의 김민지대표님께서 푸드스타일링과 테이블세팅의 개념과

 

·서양의 테이블세팅과 식문화에 대하여 강의를 진행 해 주셨습니다.

 

테이블 세팅 연출의 다양한 예시 이미지를 활용하여 강의의 이해도를 높여주셨을 뿐 아니라,

     평소 우리 가정에서의 즐거운 식탁문화가 가져다 주는 가정의 행복에 대해 다시 생각해 볼 수 있는 유익한 시간이었습니다.

 

 

 

 

2016225일 목요일 7회차 강의는 건강을 위한 선택적 식생활이라는 주제로 진행되었습니다!!!

강의는 장안대학교 식품영양과 김옥선교수님께서 식품을 선택할 때 어떤 것을 중점적으로 선택해야하는지와

평소 무심코 지나갔던 식품표시, 식품첨가물에 대한 내용으로 강의를 진행해주셨습니다.

식품첨가물에 대한 실험도 함께 진행되어 강의의 이해도를 높여 주셨습니다.

 

식품을 선택할 때 어떤 재료를 사용하여 어떤 과정을 거쳐 만든 식품인가에를 관심을 가지고

 

식품표시사항을 확인하는 등 우리가 선택하는 먹거리에 대해 관심을 기울인다면 더 안전한 식생활을 할 수 있을 것입니다.

 

또한 식품의 영양표시를 확인하고 섭취하는 습관은 우리의 삶을 더욱 건강하게 유지할 수 있게 해줄 수 있을거예요~~><

 


 

 

2016225일 목요일 오후 4시부터 건강한 밥상 아카데미의 8회차 강의는 우리 장 바로알기라는 주제로 진행되었습니다!!

 

강의는 맛있는 부엌의 고은정소장님께서 장 담그기의 기본이 되는 재료를 선정하는 법부터 장 담그기의

 

유의사항에 대한 내용으로 강의를 진행해주셨습니다.